21:53 

МИР “НАРУТО”

Tiki_ANI

Содержание:

1. Введение
2. География
2.1. Страна Огня
2.1.1. Деревня, скрытая в листве
2.1.2. Достопримечательности Скрытого Листа
2.2. Страна Ветра
2.2.1. Селение Песка
2.3. Страна Воды
2.3.1. Селение Тумана
2.4. Страна Волн
2.4.1. Достопримечательности Страны Волн
2.5. Страна Дождей
2.5.1. Селение Дождей
2.6. Страна Рисовых Полей
2.6.1. Селение Звука
2.7. Страна Железа

Мир, выдуманный японским мангакой Кисимото Масаси. Описывается в манге «Naruto».

Стоит упомянуть, что оригинальная концепция мира содержится лишь в вышеуказанной манге, в то время как в одноимённом ТВ-сериале (речь идёт о так называемых «филлерах»), OVA и полнометражных фильмах описываются события и действия, к которым Кисимото Масаси не имеет никакого отношения.
1. Введение

В мире Наруто каждая страна растёт и развивается как отдельная, не зависящая от других, политическая единица с монархической формой правления. Державы возглавляются Феодалами (яп. 大名 Даймё), власть которых не превышает полномочия правителей Скрытых деревень. Мир Наруто очень похож на феодальную Японию; основной критерий, по которому страны поддерживают политическое равновесие между собой — это военно-экономическая мощь. Тут периодически подписываются различные соглашения, но в большинстве случаев они не имеют никакой ценности.

Селения Ниндзя (яп. 忍の里 Синоби но Сато) или Скрытые Деревни (яп. 隠れ里 Какурэдзато) служат военной силой для своей страны. Кроме этого они поддерживают её экономику путём обучения ниндзя с малого возраста, а затем используя их как трудовые ресурсы в различных оплачиваемых заданиях. Эти миссии включают в себя всевозможные работы, начиная от прополки огорода и заканчивая принятием в солдаты в случае войны, за что полученные деньги поддерживают бюджет страны. Каждое из Скрытых Селений Пяти Великих Земель Ниндзя в виде лидера имеет собственного Кагэ.

Несмотря на сходства с феодальной Японией, в сериале нередко встречаются предметы современности, такие как цветной кинотеатр, камеры наблюдения, передовые госпитальные системы, компьютеры и игровые приставки. Вопреки очевидным технологическим прогрессам, присутствующим в гражданской жизни, военная сфера не достигла этого уровня. Оружие, которое используется — это характерное орудие средних веков, например громадные сюрикэны, метающие кунаи с взрывчатыми символами, используются как противовоздушная оборона. Уровень же коммуникационных технологий тут весьма противоречив, наряду с новейшими радиопередатчиками и мобильными телефонами всё ещё используются курьерные животные.

Мир Наруто возглавляют пять самых мощных и влиятельных государств, которые называют «Пять Великих Земель Ниндзя»: Страна Земли, Страна Огня, Страна Молнии, Страна Воды и Страна Ветра. Каждая из них олицетворяет один из пяти природных элементов (земля, огонь, молния, вода и ветер соответственно) и управляется обычным даймё.
2. География

По всему миру Наруто разбросаны всевозможные государства различных размеров, культур, силы и ландшафтов. Ниже будут представлены лишь основные страны, которым уделялось наибольшее внимание в сериале.
2.1. Страна Огня

Страна Огня (яп. 火の国 Хи но Куни) — государство, имеющее связь с элементом Огня. Здесь находится Деревня Скрытого Листа - «дом» для большей части персонажей аниме и манги «Naruto». Умеренный климат и яркие солнечные дни круглый год приносят обильные урожаи. Благодаря своему месторасположению Страна Огня развила успешную торговлю с другими державами, став одним из самых заселенных и экономически развитых государств в мире Наруто. Считалась чуть ли не самой сильной страной, но стала слабее после атаки Оротимару.
2.1.1. Деревня Скрытого листа

Деревня, скрытая в листве (яп. 木ノ葉隠れの里 Конохагакурэ но Сато, дословно «Деревня, скрытая в листве») или же просто Коноха — расположена в Стране Огня, является важнейшим посёлком ниндзя сериала «Naruto» на одной из Пяти Великих Земель Ниндзя. Также у него есть свой лидер — Кагэ, тут именуемый Хокаге. На горе, возвышающейся над деревней, высечены лица каждого из Хокагэ, отсюда и название — Гора Хокаге. Даже если Коноха, как и Страна Огня, где она располагается, находилась в спокойном состоянии на протяжении двенадцати лет и её жители привыкли к миру, Деревня Листа остаётся одной из самых сильных деревень мира. На двери каждого входа в Коноху нарисованна хирагана (яп. あん ан, дословно «отшельничество»).

Масаси Кисимото высказался: «Да, модель Деревни, скрытой в листве — это мой родной город. Место, где я провёл своё детство, находилось около военной базы, поэтому там было большое количество тренировочных площадок. Недалеко от неё и был расположен мой город. Поскольку я вырос в подобной зоне, я начал интересоваться такими вещами, как Силы Особого Назначения, военные карты, команды из трёх человек и т. д.».

Несмотря на полную бесполезность соглашений в мире Наруто, Деревня Скрытого Листа старается всегда прилагать все усилия, чтобы соблюдать эти самые соглашения, вне зависимости от действий другой стороны. Она остаётся преданной своим клиентам в любых критических ситуациях, исполняя вверенные ей миссии и просто помогая выйти из сложных положений. Также Коноха находится в альянсе со Странами Молний, Ветра и Рисовых Полей, не принимая никаких мер для возмездия, а ограничиваясь необходимыми сопротивлениями для защиты своих территорий в случае нападения. Данная политика поддерживается со времен первого хокаге. Была полностью разрушена во время нападения Пейна, однако затем восстановленна.
2.1.2. Достопримечательности Скрытого Листа

Бар «Ичираку Рамэн»: Любимое место(где можно поесть) у Наруто Узумаки и Ируки Умино. Баром управляют Тэути и его дочь Аямэ, они были одними из немногих жителей Селение Листвы, которые не видели в Наруто монстра, а принимали его за своего любимого постоянного клиента. «Итираку Рамэн» был смоделирован на основе реального ресторана, имеющего такое же название и расположенного на берегу реки в городе Фукуока (Япония), где очевидно, согласно местным источникам, автор аниме/манги «Naruto», Масаси Кисимото, учился в университете. Возле него есть ресторан китайской еды Якинику, где подают тонкоцу рамэн (лапша в бульоне из свинины), и магазин видеоигр. В Фукуоке есть два ресторана «Итираку Рамэн», один из них находится на вокзале JR Кю-дай Маэ, а другой в Хаката, центральном районе города. Как сувениры, там продаются носовые платки, украшенные различными персонажами из сериала «Naruto» и вложенные в упаковки лапши быстрого приготовления с маркировкой «Итираку Рамэн».
Лес Смерти (яп. 死の森 Си но Мори) Иначе называемый «Тренировочная зона № 44», место, где осуществляется вторая часть Экзамена Тюнин Селения Листвы. Его первичная функция в основном направлена на Гэнинов, пытающихся повысить своё звание до уровня Тюнин, и служит для испытания их боевых навыков и способности выживать в трудных для жизни условиях. Это очень опасное место, населённое различного типа гигантскими и ядовитыми дикими животными и растениями, что полностью отражается в его названии. В лес есть сорок четыре входа. Также по всему периметру его окружает металлический забор с 44 воротами, распределёнными вокруг него на одинаковом расстоянии, через которые входят ниндзя перед началом теста. Эта тренировочная зона состоит из леса, реки и башни, расположенной в самом центре; радиус леса имеет приблизительную длину десяти километров. Башня — это место сбора тех, кому удалось заполучить оба свитка. Каждой команде вручается лишь один свиток, поэтому, чтобы успешно перейти к следующему тесту, необходимо найти другую команду с противоположным свитком и украсть его любым способом. В башне есть большая арена, где проводится промежуточное испытание, необходимое для устранения участников в случае большого количества человек сумевших пройти
Долина Завершения ( яп. 終わりの谷 ) Место схватки Первого Хокагэ и Мадары Утиха, где одержал победу первый. Долина и река, которая протекает через неё, по словам жителей, являются остатками их борьбы. Чтобы увековечить этот бой, на противоположных берегах реки, у водопада, были воздвигнуты две огромные статуи Первого Хокагэ и Мадары Утиха. Много лет спустя, на этом же самом месте, произошла схватка между Наруто Удзумаки и Сасукэ Утиха, который и вышел победителем. Какаси Хатакэ иронично сравнивает Наруто и Сасукэ с Первым Хокагэ и Мадарой соответственно. Вид Пограничной долины повторяет Аргонат Дж. Р. Р. Толкина — место на реке Андуин, где высятся гигантские статуи Исильдура и Анариона, первых королей Гондора.
Резиденция Хокагэ: Дворец, где Хокагэ живёт во время своего правления, расположенный вблизи с Академией ниндзя и Горой Хокагэ. Построенное Первым правителем Селения Листвы, здание в настоящее время занято Цунадэ, Пятым Хокагэ. Тут можно найти фотографии, реликвии и свитки со многими запрещёнными дзюцу Селения Листвы.
2.2. Страна Ветра

Страна Ветра (яп. 風の国 Кадзэ но Куни) — одна из Пяти Великих Земель Ниндзя, обширная с сухим климатом и многочисленными пустынями, где обычно местоположение городов определяется близостью водных источников. В то время как большая часть территорий государства негостеприимны, её население остаётся многочисленным и процветающим благодаря постоянной торговле с более популярной Страной Огня. Стране Ветра уделяется большое внимание в сериале, она является «домом» многих сильнейших синоби, что даёт ей возможность создать свою собственную деревню ниндзя — Скрытое Селение Песка. Последнее время она практически не была вовлечена во внешнюю политику, подписав мирный договор со Страной Огня. Даймё, ею управляющий, систематически сокращал военные силы государства и передавал приходившие запросы на миссии Селению Листвы, заставив своего Кадзэкагэ прибегнуть к отчаянным мерам.
2.2.1. Селение Песка

Селение Песка (яп. 砂隠れの里 Сунагакурэ но Сато, дословно «Селение Скрытое В Песке» ) − одно из селений ниндзя, во главе которого стоит Кагэ известный как Кадзэкагэ. Символ начертаный на лобной повязке, которую носят синоби данной деревни — это песочные часы. От сюда берёт своё начало однохвостый Сюкаку, который был создан из духа умершего монаха, однажды заточённого в чайник. Из-за понижения денежных средств направленных на военные силы, Четвёртый Кадзэкагэ решил осуществить внутреннюю политику по улучшению боеспособности каждого отдельного ниндзя, таким образом, поддерживая военную силу посёлка (Гаара был одним из таких результатов). Чем больше проходило времени, тем больше миссий Даймё отправлял в Селение Листвы. Четвёртый Кадзэкагэ понял, что если он не вмешается, Селение Песка исчезнет, поэтому решает объединиться с Селением Звука против Конохи. После полного провала и смерти Четвёртого Кадзэкагэ, Селение Песка вновь объединяется с Селением Листвы, а Гаара становится Пятым Кадзэкагэ. Как оказывается на встрече пяти Каге, Четвёртый Казекаге действовал в договоре с Акацуки.
2.3. Страна Воды

Страна Воды (яп. 水の国 Мидзу но Куни) — одна из Пяти Великих Земель Ниндзя, где расположенно Скрытое Селение Тумана. Она состоит из множества островов, каждый из которых имеет свои собственные, единственные в своём роде, традиции. Погода государства характеризуется прохладным воздухом, густым туманом и полноводными озёрами, а в некоторых местностях климат весьма холоден и характерен частым снегопадом.
2.3.1. Селение Тумана

Семеро Ниндзя-Мечников. Дзабудза и Кисамэ — второй и третий слева вверху, соответственно. Райга Куросуки — в нижнем правом углу. Тёдзиро - возможно второй справа внизу.

Селение Тумана (яп. 霧隠れの里 Киригакурэ но Сато, дословно «Селение Скрытое В Тумане») — одно из пяти скрытых селений, расположенное в Стране Воды и возглавленное Мидзукагэ. Его ниндзя специализируются в дзюцу основанных на воде. В прошлом Селение Тумана прославлялось своим негуманным экзаменом Гэнин, во время которого все студенты, часто ставшие друзьями, были вынуждены сражаться друг с другом в смертельных поединках. Данный ужасный метод был прерван после того, как Дзабудза Момоти убил всех студентов своего года. Семеро сильнейших ниндзя этой деревни повсюду известны как Семь Мечников Тумана, каждый из которых владеет огромным мечеподобным орудием. Эти мечи передаются уже давно из поколения в поколение. На данный момент известно четыре мечника - Дзабудза Момоти, Кисамэ, Райга Куросуки и Тёдзиро.

В прошлом это селение было домом известного воинственного клана Кагуя, врождённые способности которого давали его членам возможность управлять собственными костями. Впоследствии клан был истреблён, так как он решился завязать войну против своей же Скрытой Деревни, и лишь одному Кимимаро Кагуе удалось спастись. До начала известной истории о Наруто эта деревня была поглощена гражданской войной направленной против кланов, имеющих какие-либо врождённые способности, теперь же Селение Тумана использует их для собственной выгоды, чтобы стать одной из пяти деревень ниндзя. В 404 главе манги выясняется, что Мадара Утиха (Тоби) был Мидзукаге в прошлом(возможно Сандайме). В 454 главе манги выясняется, что нынешний Мидзукаге - женщина. Предидущим Мидзукаге был погибщий Бидзю Трёххвостого. Пятая Мидзукаге высказала идею, что он находился под контролем организации Акацуки.
2.4. Страна Волн

Страна Волн (яп. 波の国 Нами но Куни) — сравнительно бедное государство, не имеющее своего собственного Скрытого Селения. Расположено на изолированном острове, но тем не менее с неплохо развитой экономикой, которая обрушилась с приездом Гато. Он, вопреки желанию людей, монополизировал промышленность импорта и экспорта, которая была основной для экономики Страны. Благодаря Команде № 7, во время их первой настоящей миссии в этих местах, помощи Момоти Дзабузы и горожан, с террорным господством Гато было покончено навсегда.
2.4.1. Достопримечательности Страны Волн

Великий Мост Наруто (яп. ナルト大橋 Наруто О:хаси): Такое имя было дано этому месту его архитектором и строителем Тадзуной. Во время контроля Страны Волн и экономической монополии Гато, он начал строить мост, чтобы позволить свободный импорт и экспорт с соседними странами, поднимая экономику своей страны. Тадзуна решил назвать мост в честь Наруто Удзумаки за то, что тот сумел вдохновить веру в его внука и многих остальных горожан. Тут поблизости похоронены Хаку и Дзабудза. Несколько лет спустя Сасукэ Утиха возвращается к этому месту, чтобы забрать для Суйгэцу меч Дзабудзы, который называют Дзамбато или Кубикири Хотё(дословный перевод - Кровавый обезглавливатель).
В стране волн нет собственных ниндзя, потому что их экономика слаба и им нечем платить.
2.5. Страна Дождей

Страна Дождей (яп. 雨の国 Амэ но Куни) — заполнена большим количеством небольших зданий среди тяжело проходимого леса, это даёт возможность предположить, что страна располагается в сельве. Её границы строго охраняются, а желающие посетить страну должны указать свои имя, цель и время пребывания в стране. Несмотря на такой жёсткий контроль те, кому удаётся получить разрешение на въезд, во время всего их пребывания на территории государства находятся под постоянным наблюдением правительства. Поскольку Страна Дождей расположена между тремя из Пяти Великих Земель Ниндзя, часто она является полем битвы их соперничества. В результате его правительство испытывает недостаток в стабильности, а большая часть населения состоит из беженцев различных войн. На протяжении долгого времени государство находилось посреди гражданской войны, но новости об этом не распространились в остальной части мира Наруто, за исключением Селения Листвы, которое получило данную информацию после её окончания.
2.5.1. Селение Дождей

Селение Дождей (яп. 雨隠れの里 Амэгакурэ но Сато, дословно «Селение Скрытое В Дожде») — Скрытая Деревня, находящаяся в Стране Дождей. Это место является закрытым посёлком, где на основе общих интересов объединяются различные синоби, например, большинство из них — это ниндзя предатели или без вести пропавшие. Какое-то время во главе Селения Дождей стоял Хандзо, но в ходе гражданской войны Страны Дождей он был убит лидером Акацуки, Пэйном, после чего последний стал фактическим лидером Амэгакурэ и начал использовать его как базу для действий своей организации. Со временем местные жители стали принимать Пэйна за бога. Люди, лояльные к прежнему Селению Дождей, временами нападают на деревню в попытке убить Пэйна, но их усилия всегда остаются тщетными.

2.6. Страна Рисовых Полей

Страна Рисовых Полей (яп. 田の国 Та но Куни) или Страна Звука (яп. 音の国 Ото но Куни) (имя, данное ей Оротимару) — небольшое государство, на севере граничащее со Страной Огня. Многие местные жители были похищены и использованы для разработок различных дзюцу, большинство из них являлись членами клана Фума. Страна Звука, вместе со своим Скрытым Селением, существовала и до того, как Оротимару захватил и переименовал её, но, несмотря на это, она является относительно новым государством на существующей политической сцене. Эта страна сговорилась со Страной Ветра в надежде организовать неожиданную атаку на Страну Огня и таким образом разрушить её.
2.6.1. Селение Звука

Селение Звука (яп. 音隠れの里 Отогакурэ но Сато, дословно «Селение Скрытое В Звуке») — деревня, основанная Оротимару, куда он собирает людей и проводит на них эксперименты и опыты, бросаясь в поиски различных дзюцу. Нам мало известно об этом месте, но точно можно сказать, что оно фактически состоит из ряда логовищ разбросанных по всей территории Страны Рисовых Полей, по которым Оротимару передвигается, меняя их каждую неделю. Ниндзя из Отогакурэ используют атаки на основе звука и вибраций, чтобы повредить зрение и равновесие врага, также они практикуют Проклятую Метку для увеличения своей мощи.

Даже учитывая то, что Оротимару возглавляет Селение Звука, а его сила и возможности весьма велики, он не является одним из Кагэ. Причиной этому является то, что лидеры Пяти Великих Земель Ниндзя отказываются признать Отогакурэ и преступного Оротимару как человека, возглавляющего одно из Селений Ниндзя.

Со смертью «Сэннина Змей» (от рук Сасукэ Утиха), жители, прежде находившиеся под его контролем, подняли мятеж, преследуя цель побега и обретения свободы.
2.7. Страна Железа

Северная страна, стоит на трех горах, называемых “Три Волка” (San-Ookami). Это нейтральная страна, но имеет сильный военный потенциал. Никогда не принимала участие в войнах шиноби, их мощь как таковая держится не на шиноби, а на самураях. Глава страны - Мифуне. В ней решили провести собрание пяти каге.

URL
   

narushisuto

главная